Как выбрать масла и смазки для гидравлического оборудования

Масла и смазки для гидравлического оборудования: как выбрать оптимальный вариант
Качество масла и смазки напрямую влияет на то, сколько прослужит гидравлическое оборудование. Очень важным критерием остается сохранение качества жидкости. Ведь снижение может стать причиной поломки гидромотора, который стоит немало, это негативно сказывается и на гидроцилиндре и другом оборудовании.
Чтобы обеспечить эффективную работу всей системы, очень важно правильно подобрать масло гидравлическое. Как правило, производитель оборудования дает свои рекомендации, которым стоит следовать. Очень важно также применять и фильтры, которые предотвращают попадание загрязнителей в жидкость.
Жидкость, которая находится в контуре, передает энергию. Она также предотвращает износ элементов, образование коррозии, а также минимизирует негативное воздействие агрессивной среды. Современные производители предлагают широкий ассортимент видов, которые отличаются рядом характеристик, так что возможно подобрать оптимальный вариант для решения ряда проблем или же их предотвращения.
По сути, эти вещества несут ответственность за то, чтобы вся система была жизнеспособной. Такие масла и смазки являются очень популярными, ведь они используются повсеместно.
Можно приобрести для самого разнообразного промышленного оборудования, наземного транспорта и даже для самолетов. Подбирая жидкость, учитывать необходимо не только тип системы, для которой она будет использоваться, но и особенности материалов, которые были использованы при производстве.
Можно выделить несколько разновидностей:
синтетическая;
минеральная;
натуральная – как один из компонентов могут быть использованы растительные вещества.
Это существенно влияет на свойства гидравлических масел.
Советы по выбору
Смазки для гидравлического оборудования имеют ряд характеристик, которые очень важно учитывать, чтобы подобрать максимально подходящий вариант. Начнем с сжимаемости, которая и определяет основные рабочие характеристики. Чтобы показатель сжимаемости оставался на том же уровне, необходимо предпринять меры, чтобы предотвратить попадание воздуха. Последний весьма серьезно нарушает давление во всей системе.
Также масло для гидрооборудования отличается и вязкостью. Этот показатель определяет, насколько легким будет протекание. Так, если показатель вязкости – низкий, протекание будет достаточно быстрым, если же высокий, то и течь будет медленно. В последнем случае придется прикладывать усилия, чтобы заставить ее двигаться. Это приводит к потере давления.
Обратите внимание: гидравлическое масло также имеет индекс вязкости. Когда повышается температура, уменьшается вязкость. Так что утрачиваются свойства. Чтобы предотвратить нагревание, в состав добавляются различные химические добавки.
Еще одна характеристика – пенообразование, которое появляется вследствие поглощения газа с последующим его высвобождением. Так и появляется пена. Чтобы уменьшить ее количество, в состав вносятся специальные химические вещества.
Также важно учитывать и окисление, что происходит после того, как компоненты входят в реакцию с кислородом. Гидравлическая смазка при этом становится более густой, а срок ее службы заметно сокращается.
На что обращать внимание при выборе
Очень важно выбирать жидкости от проверенных производителей. Ведь средства низкого качества могут привести к образованию ржавчины на элементах гидравлического оборудования.
Негативно сказываться будут и посторонние химикаты, которые входят в состав. Добавки низкого качества приводят к тому, что на поверхности образовывается пленка. Это, несомненно, негативно сказывается на работе оборудования.
Влияет и температура застывания, под которой подразумевают самую низкую температуру, при которой жидкость все еще течет. Поэтому, если вы работаете при низких температурах, необходимо выбирать специализированные средства или же добавки, которые корректируют температуру застывания.
Последний показатель – температура вспышки, которая определяет, при каких показателях пар, образовавшийся из гидравлической жидкости, может воспламениться.
Не стоит обходить вниманием и токсикологическую безвредность. Ведь экологическая безопасность должна быть подтверждена соответствующими сертификатами. Они проходят проверку, после чего получают соответствующий показателям класс.
При выборе стоит отталкиваться именно от этих характеристик. Ориентир на ключевые характеристики и соблюдение требований и рекомендаций производителя оборудования – то, что существенно продлит срок эксплуатации техники, а также обеспечит ее корректную работу. Чтобы гарантированно не ошибиться, лучше проконсультироваться со специалистам. Как правило, опытные менеджеры каждого магазина готовы помочь. Они подберут несколько вариантов, заслушав ваши требования.