Профилактическое обслуживание улучшает работу фильтров

Надежная функциональность и эффективная экономия являются ключевыми факторами инноваций в разработке судовых двигателей. Повышение эффективности конструирования в морской отрасли за последние три десятилетия показывает, что применение двигателей значительно увеличилось.
Текущие методы фильтрации в гидравлических системах и смазочных материалах в судостроении сосредоточены на предотвращении попадания загрязнений в оборудование, тем самым увеличивая срок службы компонентов. Однако обслуживание фильтрующих элементов чисто по предписанию приводит к ненужным расходам на техсервис и непредвиденным простоям. В данном материале показано, почему переход к более профилактическому техническому обслуживанию фильтрующих элементов в зависимости от состояния позволяет производственной группе оптимизировать использование ресурсов.
Факторы, влияющие на механику фильтрации
Сгорание и смазка — сложные явления, сопровождаемые некоторыми сложностями и непредвиденными ситуациями в условиях их эксплуатации. Система механической фильтрации является неотъемлемой частью блоков смазки и сгорания и может демонстрировать неопределенные характеристики из-за чувствительности некоторых компонентов, расположенных выше и ниже по потоку. С одной стороны, характеристики потока и жидкости, а также меняющиеся условия окружающей среды сильно влияют на характеристики фильтра. С другой стороны, фактор непредсказуемости загрязнения, включая размер и форму частиц, удельный вес и концентрацию твердых веществ, химический состав примесей, а также различные межмолекулярные и адгезионные силы, сильно влияет на механику фильтрации. Появление посторонних веществ в гидравлических жидкостях и образование твердых частиц главным образом происходит в процессе износа, а также при сварке (сварочный шлак), естественном загрязнении и т. д. Таким образом, если проводить общий анализ с точки зрения целостности системы, это дает поверхностные знания о качестве масла.
Переход от профилактического к прогнозному методу обслуживания
Присутствие твердых частиц в смазке является основной причиной отказов в гидравлических системах. Исследования показывают, что более 80% отказов гидроагрегатов происходит из-за посторонних предметов в гидравлическом масле. С точки зрения сжигания, строгие правила по выбросам и требования при сертификации вынуждают использовать более эффективные методы фильтрации.
Традиционная практика профилактического обслуживания механических фильтров основана исключительно на времени. Это может привести к дополнительным затратам на техподдержку, если фильтрующий элемент все еще находится в относительно хорошем состоянии, и к непредвиденным простоям в работе, если элемент забит или поврежден до истечения предписанного срока службы. Таким образом, очевидна необходимость перехода с профилактического обслуживания на прогнозирующее, когда информация о сроке службы элемента имеет решающее значение, не упуская из виду оптимальную реакцию на ключевые требования к производительности:
Чистота масла
Устойчивость
Удобство обслуживания
Безопасность
Оптимизация профилактического обслуживания фильтров с помощью датчиков
Чтобы оптимизировать техническое обслуживание фильтра, следует проводить точный анализ характеристик с течением времени. Эта цель может быть достигнута путем повышения качества и актуальности тестовых данных фильтра, предоставляемых развернутыми датчиками в нужных местах испытательного стенда. Эффективность прогностического подхода, основанного на характеристиках и статистике, обеспечивают надежность и достоверность моделей, которые коррелируют влияющие факторы. Иными словами, более точная оценка срока службы фильтрующего элемента обеспечивает повышение эксплуатационных свойств всего агрегата.
Безусловно, прогнозирование срока службы механического фильтра является непростой задачей из-за динамики, связанной с фильтрацией как процессом. В зависимости от областей применения, эта оценка требует знаний обо всех тех процессах, которые изменяют рабочие параметры, состояние жидкости, свойства пористой среды и состояние фильтра.
Разработка основы для корреляции данных
Быстрое развитие сенсорных технологий сделало мониторинг состояния масла реальностью. Однако динамика, связанная с разделением фаз из-за пористой среды, и неоднозначное изменение фильтрации из-за неопределенных условий эксплуатации, усложняют реализацию прогнозов гидравлического или топливного фильтра.
Поэтому была разработана лабораторная экспериментальная структура для количественной оценки влияния условий жидкости / потока на фильтрацию. Здесь определение правильного параметра фильтрации должно привести к анализу состояния фильтрующего элемента и прогнозированию его остаточного срока службы.
Более разумный переход к техническому обслуживанию исходя из состояния
Поскольку методы технического обслуживания фильтра приводят к ненужным расходам на техобслуживание и непредвиденным простоям, техсервис по состоянию позволяет оптимально использовать ресурсы. Теперь устаревшие модели сервиса и ремонта по факту могут быть заменены современными моделями прогнозного обслуживания в контексте развития сферы IT и индустрии 4.0.